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Nutrición
Un nutricionista,
dietista-nutricionista, nutriólogo, dietista o dietólogo es un profesional sanitario
experto en alimentación, nutrición y dietética. Se encarga principalmente del
tratamiento nutricional de enfermedades, como por ejemplo diabetes,
malnutrición, insuficiencia renal, obesidad, enfermedad de Crohn, del
tratamiento con nutrición artificial enteral y parenteral en hospitales,
prevención de patologías mediante la alimentación, participar en el tratamiento
del paciente oncológico etc., además de adecuar la alimentación de cada persona
a cualquier situación fisiológica, como embarazo, lactancia, deporte, etc.
Asimismo interviene en la gestión de control de calidad y seguridad
alimentaria, el diseño y planificación de menús adaptados a patologías en
hospitales, comedores escolares o residencias de ancianos o en la intervención
y desarrollo de actividades y políticas relacionadas con la salud pública.
La nutrición consiste en
el aprovechamiento de las sustancias procedentes del exterior (nutrientes) y, a
partir de ellas, renovar y conservar las estructuras del organismo y obtener la
energía necesaria para desarrollar la actividad vital,1 manteniendo el
equilibrio hemostático del organismo a nivel molecular y microscopista.
La nutrición es el proceso
biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos
necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus
funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe
entre los alimentos, la salud y especialmente en la determinación de una dieta.
Los procesos
microscopistas están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y
eliminación. Los procesos moleculares o microscopistas están relacionados al
equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos,
glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas, etc.
Como ciencia, la nutrición
estudia todos los procesos bioquímicos y fisiológicos que suceden en el
organismo para la asimilación del alimento y su transformación en energía y
diversas sustancias.2Lo que también implica el estudio sobre el efecto de los nutrientes
sobre la salud y enfermedad de las personas.
Beneficios de una dieta
saludable
Estar a dieta no quiere
decir comer de forma limitada o solamente lechuga y agua. La palabra dieta de
hecho se entiende como el consumo habitual de alimentos, es decir nuestro
hábito alimenticio, por eso la dieta varía en cada persona según su edad, sexo,
actividad física y necesidades propias.
Sin embargo y aunque cada
dieta debe ser personalizada como mencionamos, hay ciertas constantes que
podemos acoplar y mejorar considerablemente nuestra salud.
Los beneficios de una
dieta saludable se verán reflejados tanto en el interior como en el exterior,
por ejemplo, mejor estado de ánimo, más energía física, mayor capacidad mental,
alivio de muchos males como dolor de cabeza, gastritis, estreñimiento; por otro
lado el cabello y la piel se verán beneficiados, el olor de boca, humor
corporal, y dicho está de más bajaremos esas llantitas indeseadas.
Para mayor información visita:
https://www.vix.com/es/imj/5767/por-que-es-importante-seguir-una-dieta-sana
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